COURS SUR LES BASES EN PÂTISSERIE

En pâtisserie, les notes de base désignent les éléments techniques qui entrent dans la composition de la majorité des recettes, que les professionnels de la pâtisserie doivent absolument maîtriser “sur le bout des doigts”.

Parmi ces notes de base, on retrouve les différentes pâtes, biscuits, crèmes, meringues et autres garnitures utilisées dans les recettes traditionnelles de la pâtisserie française.

notes de base patisserie

Les bases de la pâtisserie

Notes de base, vocabulaires et histoire de la pâtisserie

Cette formation a été conçue par Fernando Maria, fondateur de Patiscoach, pâtissier depuis 20 ans et formateur depuis plus de 10 ans. Elle s’adresse aux personnes qui passent leur CAP Pâtissier, mais aussi aux passionnés souhaitant maîtriser les techniques de base de la pâtisserie pour acquérir un niveau professionnel.

"Possible de s'inscrire à tout moment de l'année"

Extrait d'une des vidéos "sur les bases en pâtisserie" pour montrer à quoi ressemble les cours à distance.

 

Le programme de la formation sur les bases en pâtisserie

Au cours de ce module de 5 heures, vous verrez comment préparer et assembler les différentes notes de base, mais aussi comment découper une génoise ou encore comment remplir une poche à douille de manière professionnelle.

 

Vous pourrez en plus télécharger un carnet de recettes et des fiches mémo “vocabulaire” et “histoire de la pâtisserie” pour parfaire votre apprentissage.

Le contenu de la formation contient la description détaillée des différents sujets :

  • Carnet de recettes

  • Temps de cuisson

  • Biscuits dacquoise (biscuit succès)

  • Biscuit Joconde

  • Biscuit cuillère

  • Génoise au bain-marie

  • Génoise sans bain-marie

  • Crème pâtissière (base fruits)

  • Crème pâtissière

  • Crème pâtissière café

  • Crème pâtissière chocolat

  • Crème Princesse

  • Chantilly

  • Crème bavaroise

  • Crème au beurre

  • Crème mousseline

  • Crème d'amandes

  • Frangipane

  • Crème citron

  • Meringue Italienne

  • Meringue Française

  • Caramel

  • Compote de pommes

  • Glace royale

  • Feuilletée Praliné

  • Pâte sucrée

  • Pâte sablée

  • Pâte brisée ou foncer

  • Pâte à choux

  • Ganache chocolat

  • Mousse chocolat (base de crème)

  • Mousse chocolat (Base pâte à bombe)

  • Praliné

  • Faire un cornet

  • Beurrer un cercle à tarte

  • Beurrer moule à génoise

  • Couper une génoise

  • Décors simple en caramel

  • Préparer une poche à douille

  • Remplir une poche à douille

  • Utiliser une poche à douille

  • Histoire de la pâtisserie

  • Principaux secteurs en pâtisserie, les poste de travail et zones de travail

  • Vocabulaire du pâtissier

L’achat de ce module de formation comprend un accès illimité dans le temps via la plateforme PatisCoach

Accès immédiat

PATISCOACH, FORMATION PROFESSIONNELLE POUR LES ADULTES

RECEVOIR NOTRE NEWSLETTER

PATIS COACH SASU : Lot 1665 101 rue de Sèvres, 75272 Paris cedex 6 - France

Siret : 837 889 393 R.C.S PARIS